Lernzeit

Die Schüler/-innen bekommen in jeder Woche einen individuellen Arbeitsplan, der überwiegend aus Aufgaben der Hauptfächer besteht und die jeweiligen Stärken und Schwächen des Lernenden berücksichtigt. In insgesamt drei Lernzeiten haben die Kinder Zeit, ihren Arbeitsplan zu erledigen. Dabei wird darauf geachtet, dass der Arbeitsumfang angemessen ist. Wenn ein Kind alle Aufgaben bearbeitet hat, stehen ihm im Klassenraum Freiarbeitsmaterialien zur Verfügung, die wiederholendes und weiterführendes Lernen ermöglichen. Die Besonderheit an der Sekundarschule Altena/Nachrodt-Wiblingwerde ist, dass jeweils zwei Lehrer die Kinder in den Lernzeiten begleiten. Zusätzlich steht ein Lehrer in einem Lernbüro zur Verfügung, der die Schülerinnen und Schüler z.B. bei Recherchen im Internet oder weiterführenden Arbeitsaufträgen begleitet. Somit kann eine individuelle Betreuung gewährleistet werden. Jeder Klasse steht für Gruppen-/Projektarbeiten als Lern- und Arbeitsfläche das Lernbüro, ein Flur, ein Nebenraum, ein PC-Raum und ein weiterer Klassenraum zur Verfügung.

alt alt

An einer Tafel wird die Lernzeit organisiert. Hier können die Schüler/-innen der Lehrkraft zeigen, wo sie gerade arbeiten.